
Так заканчивается группа семян, имеющих колосья.
Тринадхйанйа варга – бобовые.
Мудга – маш, адхаки – тур-дал, масура – чечевица и остальные виды бобовых принадлежат к категории шимбидхава – стручковых. Они ведут к запору, адсорбируют воду, вяжуще-сладкие на вкус, острые в конце переваривания, холодные по Вирйа, легко перевариваются, уравновешивают жир, Капху, кровь и Питту, используются в качестве наружных аппликаций и обкладывания частей тела.
Из них наилучший – маш, он не сильно увеличивает Вату. Земляной горошек очень сильно увеличивает Вату. Крупные сорта черного гороха также увеличивают Вату и сухость в теле, образуют много кала и тяжело перевариваются.
Кулаттха – лошадиный горошек – горячий по Вирйа, кислый в конце переваривания, лечит болезни семени, мочевые камни, одышку, полипы носа, геморрой, скопление Капхи и Ваты, ведет к кровотечениям.
Нищпава – стелющийся горошек – увеличивает Вату, Питту, кровь, грудное молоко, мочу, переваривается не очень легко, послабляет, лечит жар, снижение зрения, семени, Капхи, слегка жжет и действует как яд.
Маща – черный горошек – маслянистый, дает силу, увеличивает Капху, каловые массы и Питту, послабляет, переваривается не очень легко, горячий по Вирйа, уравновешивает Вату, сладкий на вкус, резко увеличивает и ведет к накоплению семени.
Семена перца кубеба и бархатных бобов по качествам сходны с маща.
Тила – кунжут (сезам) – горячий по Вирйа, полезен для кожи и волос, холодный на ощупь, дает силу, не легко переваривается, дает немного мочи, острый в конце переваривания, увеличивает разум, огонь пищеварения, Капху и Питту.
Ума – семена льна – маслянистые, сладковато-горькие на вкус, горячие по Вирйа, увеличивают Капху и Питту, тяжело усваиваются, разрушают семя и зрение, острые после переваривания. Семена Carthamus tinetorius аналогичны по свойствам.
Наихудшим в отряде бобовых является маща, а в отряде колосковых – йавака.
Свежие, только что собранные семена способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, в отличие от тех, которые хранились в течение года и легко перевариваются. Те, которые обладают хорошей всхожестью, очищенные, хорошо прожаренные – также легко перевариваются.
Так заканчивается группа бобовых.
Кританна варга – готовая пища.
Манда, пейа, вилепи и одана [Отварной рис или другие зернобобовые] - наиболее легкоусваиваемые блюда из их бесконечного количества. Из них манда наилучшее для облегчения эвакуации каловых масс и кишечных газов, утоления жажды и лечения истощения и балансирования доша после очистительных процедур. Манда [Отвар, слитый с риса и т.д. в самый момент закипания] помогает пищеварению, нормализует семь тканей, смягчает каналы, улучшает дыхание и возжигает огонь пищеварения (Агни).
Пейа [Чуть более густой отвар, чем манда] утоляет жажду и голод, лечит истощение, слабость, болезни желудочно-кишечного тракта, жар, способствует легкой эвакуации кала, полезна для всего организма, вызывает аппетит и возжигает огонь пищеварения.
Вилепи [Еще более густой и концентрированный отвар, с частицами гущи] выводит излишнюю жидкость из организма, полезна для сердца, утоляет жажду, возбуждает аппетит, полезна для всех, а в особенности для страдающих язвой, глазными болезнями, после очищения организма и тем, кто пьет масло (как часть терапии промасливания организма).
Источник: диета 14 меню
Комментариев нет:
Отправить комментарий